醤油の干しはとっても美味
鯖街道をひたすら海に向かって走った先にその店はあった
琵琶湖から山の中を走って、小浜に向かった。
途中、鯖街道なる魚介類を京都に運ぶための街道を通った。
鯖寿司もいいなぁ、小浜に着いたら鯖を食べると心に誓ったのだった
小浜に着いて、海に向かいランチが出来るお店を探す
おー、なんか港からすぐ行ったところに美味しそうな佇まいのお店があるぞ
お店に吸い込まれたのだった
メニューを眺めてみると「おばま醤油干し定食」?なるものがあった
みりんではなく醤油なんだね、地名が冠に着いているのであればこれにしてみよう
そして、ミニ刺身もつけちゃおう!
やってきました!
このテカリ具合に、食べると脂が詰まっていて口の中でジュワーっと広がる
そして、小鉢が嬉しいよね、普段あまり食べないものがたくさんあって嬉しい
そして嬉しい、ミニ刺身
いくらまで付いているよ
やっぱり、港に来たら刺身は食べたい
あっという間に完食
あんまり自ら選択をしない干物だけど、やっぱり美味しいなぁということを実感したのだった。
うん、満足
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