若武者ブリと対決
大分だけど琉球丼
大分を去る前に、空港で何か食べようとレストランを覗いてみる
りゅうきゅう丼?大分の郷土料理なんだ
活き若武者ブリだと?
お店に吸い込まれ、メニューを改めて見てみる
豊後の郷土料理をいろいろ楽しめる、ぶんご名物膳(とり天、だんご汁、りゅうきゅう)と迷ったのだが、、、
やっぱりお魚いっぱい食べたいのだ
待っている間、窓から見える、滑走路越しの海をぼーっと眺める
りゅうきゅう丼の「りゅうきゅう」って琉球?って調べたら、琉球の漁師さんに作り方を教えてもらったからりゅうきゅうになったらしい
【参考】郷土料理ものがたり
やってきました!
まだ姿を見せぬ、そのどんぶりをオープン!
どーん!!
漬け状態のブリが、ごはんの上にこれでもか!と乗っている
そしてしょうゆとわさびが別皿で登場
まずはお味噌汁を飲んで心を落ち着かせるんだ
そしてブリをひっぱり上げて、おくちの中にダイビング
ネギもたっぷり入っていて、食感も最高
そして、とろっと脂を感じながら、いい歯ごたえ
甘めの醤油がご飯にもこんなにいっぱいかかっていて嬉しいなぁ
そして半分以上食べてから、醤油を投入して、ラストスパートからの完食
とっても美味しかったなぁ、ごちそうさまでした
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